今年のライブクッキングは…
食事の時間を利用者さん、職員ともに楽しんでいただけるようにと、多職種で連携をはかり計画を進めてきました。
ホテルランチのようなバイキングスタイルをとった昼食、カフェにいるような雰囲気を演出したおやつの時間を過ごしていただきました。
普段はしっかり栄養管理された食事のため、「もっとたくさん食べたい〜」、「違うものが食べたい〜」など、そんな欲求を持っている利用者さんも多いと思います。
そこで、昼食はメインの「栄養士特製カレー」の他に、「ヒレカツ」・「エビフライ」・「唐揚げ」、手作り味噌を使った「ミニ五平餅」・「揚げ野菜」など、いろいろな種類を用意し、好きなものを好きなだけ、自由にとっていただくスタイルにしました。
何回も「エビフライ」を取りにくる利用者さん、普段は口にしないものを召し上がる利用者さんもいて、新しい発見とともに、とても嬉しい気持ちになりました。
サプライズでパンダさんが登場し、懐かしいBGM「ぼくのミックスジュース」をバックに、その場で「ミックスジュース」を作ってくれました🐼
おやつは手作りケーキとドリップコーヒー♪
手作りケーキの土台にいちご、生クリームを自由にトッピングしていただきました。
好きなものをたくさん召しあがった昼食のあとでしたが、あっという間にペロリと完食されていました♪
↓↓↓甘くておいしいいちご🍓は利用者さんと一緒に購入してきました。
↓↓↓こちらは「調理員特製のビッグサイズのケーキ(職員分)」です!!
コーヒーの香りにつつまれたおやつの時間も、利用者さん、職員ともに笑顔がいっぱいでした。
これからも職員一丸となって、利用者さんが笑顔になる、雰囲気づくりも大切にした食事を提供していきたいと思います。
今回のイベントは保護者の方や地域の方のご協力により、盛大に開催することができました。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。