カップケーキ ラズベリー風味

いつもの手作りおやつに比べて、繊細な仕事が出来て見た目よく仕上げられました。比較的甘く、かつボリュームのあるおやつだったので、子どもたちには満足してもらえたように思います。その反面、完成までにかなり時間がかかってしまいました。気温も高かったためアイスティーを付け合わせで準備したところミルクティー派も多いようなので、今後は交互に準備しようと思っています。他にクリームや中身のフィリングが苦手な子のための代用としてプレーンやクリーム無しタイプも用意しておけばよかったと反省もありました。今回はNHK(BSチャンネル)の番組「グレーテルのかまど」から「ニューヨーカーのカップケーキ」という回のレシピを参考にしました。

<生地> (底5.6cm、高さ5センチ紙型60個分)
薄力粉      1875g
砂糖       1500g
塩          大匙1
ベーキングパウダー  大匙4
卵         750g
牛乳        750g
サラダ油      900g
バニラエッセンス 10滴程度
冷凍ラズベリー  60粒前後
いちごジャム   250g程度(ジャムの状態によって変動)

<クリーム>
無塩バター    600g
ラズベリーピュレ 200g
粉糖       600g
アラザン     適量

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