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カップケーキ ラズベリー風味
- 2019/8/16
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いつもの手作りおやつに比べて、繊細な仕事が出来て見た目よく仕上げられました。比較的甘く、かつボリュームのあるおやつだったので、子どもたちには満足してもらえたように思います。その反面、完成までにかなり時間がかかってしまいました。気温も高かったためアイスティーを付け合わせで準備したところミルクティー派も多いようなので、今後は交互に準備しようと思っています。他にクリームや中身のフィリングが苦手な子のための代用としてプレーンやクリーム無しタイプも用意しておけばよかったと反省もありました。今回はNHK(BSチャンネル)の番組「グレーテルのかまど」から「ニューヨーカーのカップケーキ」という回のレシピを参考にしました。
<生地> (底5.6cm、高さ5センチ紙型60個分)
薄力粉 1875g
砂糖 1500g
塩 大匙1
ベーキングパウダー 大匙4
卵 750g
牛乳 750g
サラダ油 900g
バニラエッセンス 10滴程度
冷凍ラズベリー 60粒前後
いちごジャム 250g程度(ジャムの状態によって変動)
<クリーム>
無塩バター 600g
ラズベリーピュレ 200g
粉糖 600g
アラザン 適量