7月13日(土)に第3回ステップアップセミナーが、東生涯学習センターで開催されました。
午前中の調理実習には、20人の中高生が参加しました。
今回は、カット野菜を使った簡単メニューをテーマに「お好み焼き」と「野菜スープ」、「もやしの和え物」の調理に取り組みました。
最初に、近くのスーパーに、野菜スープの具材の買い物に行ってから、調理をしました。手軽に作れるメニューを学びました。
午後の部は、中学3年生と高校3年生の35名が参加しました。
第1部は、高校卒業して2年目の短期大学に通う先輩が話をしてくれました。奨学金の手続きをするのを忘れ、家賃、学費が払えないで困ったけれど、施設の職員に連絡して、後から学生支援の窓口で手続きをし、今は奨学金をもらえている話などをしてくれました。困った時は大人に相談すれば何とかなるから頑張ってほしいと参加者にエールを送ってくれました。
第2部は模擬面接でした。毎年お世話になっているタキヒョー株式会社さんの講師の方に参加者一人一人に実際面接を行ってもらいました。緊張している人が多かったですが、面接後一人一人に気になったところなどをアドバイスしてもらいました。
最後に、面接では、「笑顔で大きな声で、無理に自分をよく見せようとせず、素直に自分を伝えてもらえばよい」など貴重なアドバイスをいただきました。
これから、就職や受験で面接の機会があると思いますが今回の講座で得たことを役立ててもらいたいと思います。