9月16日(土)第4回ステップアップセミナーが開催されました。

9月16日(土)に、第4回ステップアップセミナーが、中生涯学習センターで開催されました。

午前中の調理実習には、17名の中高生が参加し、お弁当作りに取り組みました。おかずのメニューは、鶏のみそマヨ照りつくね、玉子焼き、一口大学芋、ブロッコリーのおかか和え、ニンジンの炒めナムルと多彩でした。作ったおかずを弁当パックに詰め、出来栄えを競いました。

おいしそうで見栄えのいいお弁当が多かったのですが、優秀作品には6人が選ばれました。

 

午後の部

28名の中高生が参加しました。

最初は、高校を卒業して歯科医院に助手として就職後7年目になる先輩からの話でした。

これまで、壁にあたることもあったが、施設の職員や友人の助けで乗り越えてこられた。やめたいと思うこともあったが、患者さんに対応が良かったと言ってもらったことを励みに続けてきた。働き始めた頃よりも給料もかなりたくさんもらえるようになり、職場の福利厚生も充実している。今は続けてきてよかったと思っている。

など、働き続けることの大切さを話してくれました。

続いて行われた講義では、愛知県が事業として行っている「青少年のネット安全・安心講座」で講師をされている、宅和慶子氏から、スマホなどでインターネットを利用するときの正しい使い方を学びました。

「ふざけた動画を撮影してニュースに」「友達とメッセージでトラブルになった」「事件にまきこまれないために」の三つの内容について、参加者も一緒に考えながら学びました。

とてもわかりやすい内容で、参加者からも好評で、「SNSの怖さを知った」、「これからも使うので知ってよかった」、「どうすればいいのかわかりやすかった」などの感想が寄せられました。