10月18日(土)にステップアップセミナー第5回が開催されました

10月18日(土)に第5回ステップアップセミナーが、東生涯学習センターで開催されました。

午前中の調理実習には、14人の中高生が参加しました。

今回は、「安価で手に入りやすい食材を知る」をテーマに「ビビンバ風オムライス」や「豆腐ともやしの中華スープ」、「豆腐ドーナツ」などの調理に取り組みました。

豆腐ドーナツは子どもたちの個性が表れていて、どの子もとても可愛く上手に仕上げており、味もばっちりでみんな楽しそうに調理に取り組んでいたのが印象的でした。

 

 

午後の部は、中学3年生と高校3年生の12名が参加しました。

第1部は、ゆうりんを退所した先輩が話をしてくれました。奨学金のお話しや一人暮らしでの大変さ、生活をしていく上での金銭管理等、リアルな現状をお話しいただき、子どもたちも真剣に話を聞いていました。

 第2部はゆうりんで看護師を務めている加藤智子様をお招きして、「一人暮らしの医療・健康的な生活」をテーマに一人暮らしに直結する内容のお話をグループワークを交えながらとても分かりやすくしていただきました。一人暮らしをする上で不安なことも多いかと思いますが、今回の講義が子どもたちの安心や自信につながれば嬉しく思います。